フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(全校) > 9月 横校まるごと体験日(中学・高校)

9月 横校まるごと体験日(中学・高校)

2014/09/29

9月 横校まるごと体験日(中学・高校)

学校を知るには、何が一番効果的でしょうか?!

やはり、実際に学校に足を運び見てみることや説明会や体験会に参加してみることでしょう。インターネットの普及は、自宅に居ながらにして情報を収集することができますが、生きた情報は自分がどう感じるかだと思います。これには、自身のカラダを使うしかありません。

大学に限らず、どこの高校、中高もオープンキャンパスやオープンスクールによる体験会が当たり前のように行われています。本校では説明会は言うに及ばず、授業・部活・施設(食堂)体験を気軽に参加できるように用意しました。

いつも私の写真や映像を撮っている広報担当者が各会場を回り撮影しました。今回はそのレポート(抜粋)を載せます。以下

ポリマー・モノマー   親子で読解問題
 授業体験(高校:理科)    授業体験(中学:国語)
将棋部・対局   体験!リズム!
 将棋部:只今、対局中    体験!リズム!

高校:理科「夢の繊維を作ろう」

ヘキサメチレンジアミンの化学式。

ポリマー、モノマーの呼称を連結電車やモノレールになぞらえて面白く説明。分子の模型を使って合成繊維の組織を解説。「夢の繊維、君ならどんなものを?」の問いかけに参加者のアイデアは色々。

放射線から体を守る繊維、着ているだけで痩せる繊維、発電する繊維 …等々

終わりに、担当者から体験者の皆さんへ「中学校の勉強をしっかりとやること、高校では中学校で学んだことを基礎に授業を進めます、がんばって下さい。」と、締めくくられました。

中学:国語「読解問題に挑戦してみよう」

長文を読み解いて、設問に対してどんな風に答えたらよいかを順番に解説。入試での得点配分のシミュレーションも入れ込み、小学生に分かるように説明。後部座席の保護者も思わず黒板に見入る場面あり、いい緊張感のある授業でした。

Photo・Video/Report:広報(森久保)