フォーカス ~校長ブログ~ > 一般行事(中学校) > 横中の夏休み体験学習

横中の夏休み体験学習

2014/08/06

体験学習プログラム

何事にも積極的に活動し体験することで、知識だけでなけでなく幅の広い人間に成長していくと信じています。横浜中高の中学段階では、各学年に夏のプログラムが用意されています。

中学1年 アメリカンキャンプ 8月5日~7日(2泊3日) 校内学習センターに宿泊

AC(アメリカンカウンセラー、アメリカ人スタッフ)がリードします。

英語活動(英語で自己紹介・英語寸劇など)や異文化体験(ダンスパーティ・アメリカンカーニバルなど)を通して英語や文化の大切さを学びます。さらに、寝食を共にしてみんなで一緒に体験することで、仲間との信頼関係を築いていくプログラムです。

○中学2年 サマーキャンプ 8月4日~6日(2泊3日) 清里「美し森ファーム」にて

牧場でのアイスクリーム作り、カレー作り、農村体験そして河口湖でのカヌー体験などがあります。

○中学3年 カナダ語学研修とホームステイ 7月22日~8月8日(18日間) ピーターボロー(トロント方面) ※希望者参加

ナイアガラの滝観光とホームステイ、トレント大学の校舎で、生きた英語学習とアクティビティなど盛りだくさん!

私は、8月5日中学1年のアメリカンキャンプの初日を見てきました。動画は入所式でAC(アメリカ人スタッフ)がみんなを盛り上げようとハイテンションになって登場!さすがアメリカ人、ノリがいいですね。

アメリカ人スタッフたち
入所式でのスタッフ紹介

しかし、生徒は笑顔が見られますが、どこか緊張気味!

そこで、私があるグループの中の生徒のひとりに、「ハロー!」と声をかけたら、小さな声で「ハロー」と返してくれました。きっと、ドキドキしていたのでしょうね?!

英語活動1

グループごとの英語活動を見てまわりました・・・

グループごとに昼食 ネームプレート作り 英語活動2 英語活動3
 グループごとに昼食  ネームプレート作り   英語活動
英語活動4 英語活動5  英語活動6  英語活動7

初日の緊張から、色々学んで最終日になって彼らの顔つきが成長してどう変わっていくか、そして今後が楽しみです・・・。