フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(全校) > 5月の行事〈防災訓練・プール開き〉

5月の行事〈防災訓練・プール開き〉

2014/05/28

新入生も学校に慣れてきた頃と思います。5月は中間試験(定期試験)がありましたが、みんな出来はどうだったかな?!

◇5月8日 防災訓練

例年、9月に行っていました。新入生を迎えて学校がスタートした早い時期に訓練するのが良いと今年から5月実施となりました。災害は、一歩誤るとにかかります。安全に対する意識と、いざという時に行動できる心構えが必要ですね。避難訓練と煙体験、今年は地震体験も加わりました。大震災クラスの揺れを体験した生徒はびっくりしたことでしょう。まさか!ここまで揺れるのか。そのあとの二次災害も想定し大丈夫という油断はなくしたいですね。大切な命を守りましょう。

避難中   防災訓練講話
避難開始   校長講話
地震体験

今後は、先生による誘導だけでなく、昼休みなどを想定して、生徒による誘導避難を行ってもいいのかな。

◇5月20日 プール開き

シーズン到来!期間中の安全祈願を行いました。お塩・お米・お酒でお浄め、二拍手・二礼・一拍手です。今年も事故のないように祈りました。

儀式1 おきよめ2 榊1 二拍手 一礼
安全祈願

参加者は、学校代表(理事長・校長・副校長)、体育科教師、生徒会役員そして水泳部(顧問・生徒)です。最後は、水泳部生徒が泳いで締めくくりました。