フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(全校) > 4月の行事〈集会・授業参観〉

4月の行事〈集会・授業参観〉

2014/05/04

4月は何かと気分が変わります。新入生を迎え、進級により学年も進み顔ぶれが変わるからです。そして、1か月経ちました。

◇始業式・対面式 4月7日

高校の始業式での校長講話では、「プロ」と「アマチュア」の違いについて、特に仕事における「プロ根性」や「プロ意識」について話しました。究極はスーパー〇〇とか神の手、人間国宝と呼ばれるのかな。

始業式   中学始業式
高校始業式   中学始業式

◇高校朝礼 4月18日

役員任命を行いました。クラスのリーダーであり、みんなを支える 大事な役目。ここでは講話で「奉仕の精神」について話しました。また、みんなが協力し合い助け合うことや「調和」の必要性につい ても話しました。

高校朝礼2

◇中学生徒会行事 4月18日

新入生を加えて生徒会主催の行事を行いました。最初に生徒会本部役員の任命があります。生徒会長が代表で任命されます。その後の次第は生徒会が行います。 恒例のクラブ紹介もありますので、在校生は各々ユニフォーム姿も見受けられます。各クラブは後輩獲得のため必死になる?!

生徒会役員任命   生徒会行事

◇授業参観(中高一貫) 4月30日

どの教室も普段とは雰囲気の異なる、いわゆる緊張感が漂っています。 中1は初めての参観授業ですね。

案内表示   参観1

参観2   参観3

◇追記〈私の出会った印象に残るプロフェッショナルな人たち?!〉

カナダ語学研修(中学)に同行される添乗員のO氏・・・知識と行動力に優れる