フォーカス ~校長ブログ~ > 一般行事(高等学校) > 第86回 センバツ高校野球 初戦

第86回 センバツ高校野球 初戦

2014/03/28

3月27日 対 八戸学院光星高校

P1000336

初戦最後の試合、しかも雨天順延で曇りがちの空模様の中、試合が始まりました。待ちくたびれた感じもありましたが、選手のコールと校歌が流れると実感が湧いてきました。 平田徹部長が開会式の時、打線は絶好調と聞いていたので、初回の先制得点ではいけると感じていました。しかし、その後打ち込まれ敗戦(5対9)・・・。

選手は最後まで諦めずに闘いました。夏の選手権に気持ちを切り替えて出直しましょう!

球場には、毎日新聞社横浜支局長さん、奨学会会長さん、父母の会の役員さんが応援に来られていました。応援を頂いたすべての皆様に感謝を申し上げます。

甲子園1   甲子園2
 甲子園3

話は変わって、アスリートに限らず昨今の健康志向からスポーツクラブに通い、筋トレをする人は多い。筋力アップによりパワーアップ。私も学生時代から「力も技のうちと考えていたひとりです。大リーグでもパワー全盛期で大砲がもてはやされる時代、パワーにはさらに大きなパワーで被せばいい・・160km/hの剛速球なんて凄いと。しかし、イチロー選手の登場により、バットコントロールで転がす・・なんて衝撃的!やはり、「柔よく剛を制す」も必要かな。

小技も必要ですね。