フォーカス ~校長ブログ~ > 一般行事(高等学校) > 第86回 センバツ高校野球 開会式

第86回 センバツ高校野球 開会式

2014/03/22

3月21日 開会式に行きました

前日の行進のリハーサルは、雨のため主将だけでした。今日は球場に向かう前に全員で練習しました。宿泊所の前を一周、息を合わせ大きく手を振り上げて・・・

行進練習1   行進練習4
 行進練習(先頭はプラカードを持っているつもり)    行進練習(主将はセンバツ旗を持っているつもり)
行進練習5
行進練習(このまま球場へ?いや、バスに乗ります)

いよいよ開幕、開会式は休日のせいか観客も多いような気がしました。先頭は前年度優勝校(浦和学院主将)で、北の学校から入場行進してきました。21世紀枠の学校や久しぶりの学校にひときわ大きな温かい拍手が起こりました。横浜高校も全員揃っての入場行進。練習通り、実に堂々としていて誇らしい気持ちになりました。すべての高校が入場し整列、国旗掲揚や大会旗そして前年度優勝校の校旗が掲げられ校歌が流れました。この瞬間、次は自分たちが選手たちは優勝を目指して見つめていたことと思います。セレモニーが進み各学校の主将がセンバツ旗をもって集合、選手宣誓!

行進1   行進3

行進5     開会式1

スタンドは肌寒く、寒さに震えながらも3年生の野球部員もじっと見守っていました。行進した選手たちが戻って来るのを待ってから、みんな揃って外に出て一緒に球場前で記念撮影。

記念4
記念撮影

選手たちと別れ横浜に帰る途中、阪神電車で平安の野球部員と乗り合わせることになりました。相手も優勝候補と言われていますが、お互いに初戦を突破すれば対戦する相手です。みんなガタイが良いので少し心配になりました。何せウチの選手たちは比較するとスリムが多い。しかし、主砲が体重5kg落としてカラダにキレがでてよく動くという言葉を思い出し、いい試合が期待できます。そのために、まずは初戦突破!