フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(中学校) > 剣道寒稽古(中2・3) 1/14~1/17

剣道寒稽古(中2・3) 1/14~1/17

2014/01/19

最強寒波到来!!

日本列島はすっぽり寒波に覆われる…寒い! そんな中、恒例の剣道寒稽古が行われました。

今年28回目、一貫コースがスタート当時からの行事です。校長講話でも触れていますが、カラダを鍛え、精神的にも逞(たくま)しくなることを願っています。人生の中には転換点が必ずあります。これから先、大学受験、就職、結婚…など、何ものにも負けない気持ちを持って乗り越えてほしいと思っています。場所は中・高体育館、剣道場で行われ、寒い中でも元気いっぱい...!!

講話(初日)

校長講話(初日)

小学生の頃、寒い冬の日、地域のラジオ体操に参加し、スタンプをもらい皆勤したことがあります。皆さんはどうですか…?

稽古の様子を見てまわりました…

稽古・中体    高校体育館
中学体育館   高校体育館
稽古・剣道場   剣道場
剣道場

そして、最終日をむかえました。稽古を終えて・・・

稽古・最終日    講話(最終日)
終わった、おわった!

校長講話(最終日)

四日間という期間ではありましたがみんなお疲れ様!よくやり遂げました。

そして剣道部の皆さんにはお世話になりました。学校の生徒は皆一家、高校生が中学生の面倒をよく見てくれて感謝しています。

「心・技・体」が大切とよく言われます。バランスよく身につけてほしい。さらに、『夢・希望・感動』を加えたい。

将来、社会人として活躍し充実した人生をおくる・・・そのためには、今こそ!多感なこの時期に!様々な体験をして!感動を呼び起こしてほしい。

そんな願いを持っています。

やり遂げたみんなに父母の会から豚汁の差し入れが・・・温っかく、美味しそう!

豚汁2  豚汁1     豚汁3

〈エピソード〉

(1)この時期はインフルエンザの流行するときでもあります。手洗い、うがいの励行など細心の注意をします。以前は中1も行っていましたが、体力的なことや施設面(以前は外のグランドでも実施していました)を考え、中2、中3の行事になりました(平成17年より)。当時はよく何人かのお母さんから、「寒稽古寒いので、もっと暖かくなってからにしません?」と言われました。厳しい寒さに打ち勝ってこその寒稽古、ここは鍛えると思ってがんばりましょう、となりました。親の寒稽古でもあります。

(2)創立者 黒土四郎 先生が若かりし頃(東京高等師範学校時代、現在の筑波大)、柔道の寒稽古を行い皆勤、やり遂げて直々に講道館柔道の祖でもあり、校長の 嘉納治五郎 先生より直筆の賞状をいただきました。

img002     皆勤賞状
創立者 黒土四郎先生     嘉納治五郎先生直筆の賞状(クリックで拡大)

この黒土四郎先生の写真を掲載するにあたり、創立当時に思いを馳せて・・・創立者の情熱と信念が現在に繋(つな)がっています。創立者を紹介します。

第二代校長(現、学園長)黒土創先生の卒業生へのメッセージより引用

建学の父、黒土四郎先生は東北の一寒村に生まれ、文字通り艱難(かんなん)を乗り越えて教育界に入る。官命により各県(道)の中学校、高等女学校で教鞭(きょうべん)を執る。佐賀県で初めて校長に昇任。昭和三年、県立平塚高女(現、平塚江南高)校長として『終生の地』神奈川に赴任。時に若干三十九才。この写真は青年校長としての端正な風貌(ふうぼう)の中に激しい意志力を眼光に秘めている。

昭和十七年、戦時下の絶対権力に屈することなくこの学園を創設。自らの信念に基づいて、性格雄大な男子の育成へ道一筋を驀進(ばくしん)。極貧の時代にも意気旺(さか)んで誇り高く、”神奈川の横浜”を代表する学園作りを志向した。

以下に四郎先生が某新聞に投稿された文章の一部を抜粋する。

「私の学校では、事に当たっては汗を浴び、万苦に堪えて働き、倒れて後止むの気魄(きはく)をもち、質実剛健かつ終始敢闘を続ける努力主義の性格を具備する人間を育てること教育指針として来た。従って理性なくいたずらに群集的に付和雷同したり、意志弱く自制心を欠いたり、消極的で努力しない者はもっとも忌むところである。

因循姑息は男子の恥、やると定めたら身も魂も命でも撃ち込んでやり通す気概を養成したいと信じている次第である。」

卒業生諸君は今、殊(こと)の外厳しい前途への船出に当たり、創立以来この学園に脈打つ不易の精神をよく感得されたい。                                                                                           黒土 創