フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(高等学校) > 「期末試験がおわると…」

「期末試験がおわると…」

2013/07/27

今年は梅雨が早く明けて暑い日々が続きました。

7/8~7/9

高校スポーツ大会

二日間にわたり、バレーボール、綱引き、リレー競争が行われました。特に綱引きやリレー競技は力を合わせないと勝てません。みんな燃え…。

さて、全校リレー決勝、私はスターターをやりました。優勝は3年の特性コース!先輩の意地を見せましたね。この競技には我が教員チームが参加。しかし、結果は…圧倒的な

生徒のパワーに案の定予想通りの結果…?!

スポーツ大会(リレー)

スポーツ大会(胴上げ)
スポーツ大会(リレー決勝)

リレー全校優勝!「担任の胴上げ」

7/8~7/12

提携しているニュージーランドのウェストレイクボーイズ・ハイスクールより研修生が来日、本校での研修を行いました。生徒12名、引率教員3名が一週間、日本の文化に触れようと一生懸命でした。

歓迎式は

(1) 両国の国歌演奏

(2) 和太鼓演奏

(3) 本校生徒によるHAKA

(4) 本校校長(私)と生徒会長のスピーチ

(5) ウェストレイク校引率代表者のスピーチ

で始まりました。最後にウェストレイク校生徒による本場HAKAの披露

彼らは本校生徒宅でのホームステイ(バディ・スタイル)で、プログラムはバディと一緒に授業参加。英語の授業では素晴らしい日本語を話し(よく勉強していますね)実に楽しい授業だった模様。(英語の先生はやりにくそうでしたが...)

日本の文化を学ぶプログラムには、和太鼓演奏体験、書道、柔道・剣道体験、もちろん日本語の勉強も大事、満喫したようです。

日帰り校外学習の日は高三特進コースに参加、箱根でチクワ作り体験...満足そうでした。残念ながら「富士山」は曇っていて見えなかったようです。

そして、あっという間に一週間が経ち帰国へ。ホストファミリーが本校へ送って来て涙をこらえながら別れの日。

お互いに素晴らしい体験をしたね。

(この後、秋葉原、浅草、そしてカラオケボックスに寄って行ったようです)

「彼らが日本に興味を持ち、日本語を学ぶきっかけは?」と引率の先生に尋ねました。

答えはなんと、アニメだったのです。アニメはもはや日本の文化で、昔なら漫画ばかり見て!と親に叱られた!?

彼らは「ドラゴンボール」「ワンピース」から日本に興味を持ち、実際に日本を好きになりました。

NZ     修了、そして出発
歓迎式