フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(高等学校) > 高2校外学習(北海道 道南地方 小樽~函館)10/24・10/25

2013/10/27

10/24・10/25 B班同行記録

生徒もコントロールよくクマめがけてリンゴを放ります。するとクマも口でキャッチ!うまい!

Bクマ牧場1   Bクマ牧場5
クマ牧場

そして、有珠山ロープウェイで頂上に。この時期の北海道は紅葉がとてもきれいですね。眼下の大パノラマを見て自然の雄大さをあらためて実感!生徒も目に焼き付けて帰ってほしいですね。

B有珠山ロープ頂上   B有珠山ロープ頂上2
 有珠山頂上のパノラマ(7組特性コース)

有珠山をあとにバスで一路、函館に向かいました。昼食は石狩鍋を食べてエネルギー充填100%となって途中、大沼公園に立ち寄り休憩、そして函館山夜景鑑賞に・・・夜景を観るために函館山は渋滞、30分しかありませんでしたが、100万ドルの夜景は見事。

B函館山4

B函館山1   B函館山3
函館山夜景鑑賞(A組一貫コース)

10/25 最終日となりました。今日は台風27号の影響からか朝から雨模様。傘を差して朝食は各自で函館朝市にくりだしました。新鮮な海産物を食べられたかな?午前中は自主研修なので、みんな何をしているのかな?イカ釣り体験している生徒がいました。その後釣ったイカをさばいてもらっておなかの中へ。

B函館朝市2   B函館朝市3   B函館で昼食(バイキング・ビビンバ)
函館朝市(イカ釣り体験と食事)   昼食はバイキング

最後は、五稜郭タワーに寄って幕末維新歴史の勉強!いや、やはりみんな何か食べている・・・!!ソフトクリーム美味しい?展望台から五稜郭はっきりと見ることができました。

B函館五稜郭展望台

函館空港へとバスは進みます。男子校だからなのか、生徒はバスの中でも物怖じしないし気楽でよいですね。最後に、クラスではドライバーとガイドさんに色紙花束を送っていよいよお別れの時を迎えました。

色紙・画素大    (クリックで拡大)

みんな、高校時代のよき想い出となったことでしょう。さあ、帰ろう横浜へ。

機内では、居眠りする生徒、トランプをしている生徒、勉強(数学と英語)している生徒など様々でした。

みんな、お疲れ様!!

photo 一部撮影協力 田代写真館

―おわり―