フォーカス ~校長ブログ~ > 校外行事(高等学校) > 高2校外学習(北海道 道南地方 小樽~函館)10/22

高2校外学習(北海道 道南地方 小樽~函館)10/22

2013/10/27

10/22~10/25 に高2校外学習(修学旅行)が行われました。台風27号の接近によりどうなることと思いましたが、ぎりぎりのところで無事に終えることができました。

北海道道南地方をA班とB班がそれぞれ逆コースからまわっていく形です。

A班は、1・2組(特進コース)、3・4・5組(文理コース)

B班は、A・B・C・D組(一貫コース)、6・7組(特性コース)とに分かれました。

因みに私は、B班に同行しました。

羽田空港 月の塔(出発)   羽田空港 いざ、出発!

10/22 B班同行記録

朝、羽田空港現地集合(月の塔)で一路新千歳空港へ(A班は函館空港へ)向かいました。小樽(北一硝子周辺)で自主研修。自主研修では、北海道ならではの『食』を学ぶことになりますが、やはり日本の食文化に「生モノ」は欠かせませんね。ここには、やはり「新鮮さ」が求められます。

私はのちに、生徒たちの強靱な胃袋これぞ男子校!を知ることとなりました。最初に生徒は各々昼食、北海道の食べ物は、海鮮物の他、ラーメンなど色々ありますが、ここではほとんど海鮮物ばかり!私は、ポセイ丼を注文しました。ポセイ丼は、おすすめメニューで具だくさん。気がつくと同じ店で生徒と遭遇しました。

B小樽 ポセイ丼

ポセイ丼

B小樽

小樽B2

生徒に遭遇

北一硝子で私は、オルゴール堂のオルゴールや色々な硝子製品を見て回りました。

B小樽5       北一硝子

B小樽オルゴール堂

B小樽オルゴール堂2

オルゴール堂

B北一ガラス

B北一ガラス2

北一硝子(風鈴)

北一硝子(グラス)

街の中を廻っていると、バス停?どうやら違うみたい。懐かしいポストを発見!

B小樽3

B小樽4

お次は大倉山ジャンプ競技場へ向かいました。私は7組(特性コース)のバスに乗って最初は札幌ウィンタースポーツミュージアムへ。ここでは、スキージャンプ、フィギアスケート・スピンやボブスレー滑走体験ができます。

生徒の一番人気は、フィギアスケート・スピンのようでした。次のステージでは、アイスリンクでトリプルアクセルに挑戦かな?! やはり無理か!

B大倉山

7組集合写真

そして、今日の最後はリフトに乗って展望台に向かいました。ジャンプ台を上から望み夜景を見ることができました。ジャンプ台は想像通り急で、選手は恐怖心を乗り越えて・・・凄い!小さい頃からやっていないと無理みたい。

B大倉山7

B大倉山8

ジャンプ台(下から)

ジャンプ台(上から) 夜景

ホテルでの夕食に、おかわりとしてご飯を20kg用意してもらいました。ピラフと合わせてこんだけご飯があれば大丈夫だろうと言われましたが、あっという間になくなってしまいました。これにはびっくりされたようで、レストランからもご飯を集め、「当ホテルには、お米一粒たりともありません!(添乗員談)」

その後、ビュッフェスタイルの食事では、生徒が通ったところは見事になくなっていました。なんたる強靱な胃袋なんでしょう。

Bホテルでの夕食

―つづく―