フォーカス ~校長ブログ~ > 校内行事(全校) > 横校祭(5)10/5~6〈各会場催し/高校生/後夜祭〉

横校祭(5)10/5~6〈各会場催し/高校生/後夜祭〉

2013/10/19

校舎を移動して2号館に来ました。高校1年4組錯覚に訴える作品を展示していました。生徒に説明を聞いていると、一緒に混ざった女性が二人熱心に参加してもらえました。写真で紹介するのは一部です。正面から見るとカエルですが、首を傾けると馬に見えます。

また、平面に見えるサイコロは遠近法?を使って写真に撮ると立体的に見える。そして、平面に描かれたキリンの口に手を添えて写真に撮ると立体的に餌を与えているように見える。早速女性二人がやって私が撮影。なるほど本当だ!(写真掲載了解済)

企画や説明は1年生ながら良かったと思います。

1年4組3   1年4組1
カエル?馬?   宙に浮くサイコロ?

1年4組2

キリンに餌?

次に向かったのは高校1年5組。ここでもブレスレットづくりに夢中で大繁盛していました。すると担任がいきなり「あ~校長先生!」と大きな声を出したのでコッソリ来ているのになと思いながら私も苦笑い。

1年5組ブレスレットづくり

いよいよ横校祭終了間近。再び、体育館兼講堂に行くと、ショータイムで吹奏楽部がパフォーマンス!たいへん盛り上がっていました。

ショータイム

その後すぐさま後夜祭になだれ込みます。私や生徒会からの挨拶に続き、HAKA(ニュージーランドマオリ族伝統の舞い)や和太鼓を披露し、生徒たちはエネルギーを炸裂。大きな盛り上がりをみせました。

ショータイム2

今年も無事に横校祭が終了しました。ご来校された皆さんありがとうございました。

―おわり―