横浜高等学校 特進コース・文理コース・特性コース
学校説明会・イベント日程はこちらから フォーカス~校長ブログ~ ニュージーランド永年継続表彰 海外研修 入ってから伸びる横校の進学実績 高等学校の部活動実績
学校連絡網システムのご案内とお願い

フォーカス ~校長ブログ~

7月の中学校朝礼

2013年7月11日

今日のテーマは「蚊帳」

生徒に訊きました。蚊帳を知っている人? ……数人

使ったことがある人が1名、居ました

50年前はブリキのおもちゃ、現在、精巧なプラスチック(プラモなど)。また昔なかったものと言えばスマホなど様々。和式と洋式で言えば純粋な和式が少なくなってきた昨今、50年後は?未来はどうなっているでしょう。生活様式の変化と共に変わっていく日々、50年後に果たしてスマホは残っているのでしょうか?!

過去から未来へと移り行く中、未来を決めるのは今です。今が大事、「今」を大切に生きよう!

表彰伝達(剣道部:第54回横浜市中学校剣道大会 第3ブロック予選会)

団体戦優勝、個人戦(優勝・準優勝・第5位)

校長講話