横浜高等学校 特進コース・文理コース・特性コース
学校説明会・イベント日程はこちらから フォーカス~校長ブログ~ ニュージーランド永年継続表彰 海外研修 入ってから伸びる横校の進学実績 高等学校の部活動実績
学校連絡網システムのご案内とお願い

フォーカス ~校長ブログ~

中3修学旅行(北海道 道東地方 釧路~網走)5/22

2013年6月14日

5/22学校長同行記録

今日は、釧路湿原・アウトドア・酪農・マリモ観察とアイヌ文化遺産と、4つのコースに分かれての体験。私はアウトドアコースに参加、釧路川源流をカヌーで川下りです。

さあ、ライフガードを装着して、いざ出発!

釧路川源流カヌー川下り1

源流カヌー川下り2

あとは動画でご覧下さい。

バター作り

牛乳と生クリームでバター作り。北海道産の新鮮素材を使い、とっても美味しいフレッシュバターが出来上がりました。

バター作り1

バター作り2

標津サーモン科学館で「鮭の稚魚」放流体験。稚魚は天敵から身を守るため回りの明るさに合わせて体の色を変化させる術を持っている!黒い水槽からバケツに移した稚魚の色が変わっていく様子を生徒達は興味深く見つめていました。

鮭の稚魚放流体験