横浜中学高等学校 一貫コース
学校説明会・イベント日程はこちらから フォーカス~校長ブログ~ 学校長 葛 蔵造 海外研修 入ってから伸びる横校の進学実績 部活動実績 教員募集
学校連絡網システムのご案内とお願い

横浜中学校の授業風景

2018年9月11日

夏休み明け、宿題の残りや確認テスト等でばたばたした一週間が終わり、今週からはようやく平常運転の中学生です。

中学3年生は、体育の時間にバスケットボールを行っていました。

暑い日が続き、プールが多かったのですが、初秋の気候となりプール納めになりそうです。

夏休みを引きずっている生徒も、体育の授業に対しては本気そのもの。

命がけでボールを取りに行きます。

体育館の横の理科室では、中学2年生が理科の実験を行っていました。

今やっている範囲は

「質量保存の法則」

一見難題に見えるこの範囲も、実験で実際に見て実感することで、論理的に理解することができます。

横浜中学校の理科の授業は、実験がたくさんあって楽しいですね。

まだまだ他にも紹介したい授業がたくさんありますので、後日の「今日の横浜」をお楽しみにお待ちください。