横浜中学高等学校 一貫コース
学校説明会・イベント日程はこちらから フォーカス~校長ブログ~ 学校長 葛 蔵造 海外研修 入ってから伸びる横校の進学実績 部活動実績 平成31年度教員募集要項
学校連絡網システムのご案内とお願い

【中一・二特別講座】JAMSTECと横浜地方裁判所見学

2018年3月13日

本日は、特別講座として、中1はJAMSTEC(海洋研究開発機構)、中2は横浜地方裁判所に見学に行きました。
JAMSTECでは、最先端の海底探査ロボットや、潜水調査船「しんかい6500」を見学することができました。
横浜地方裁判所では、生徒たちで模擬裁判を行い、裁判の仕組みなどについて学ぶことができました。
将来の仕事や、世の中の仕組みを勉強する素晴らしい機会となったと思います。今日のことを忘れず、今後の生活に活かしてほしいと思います。
JAMSTEC・横浜地方裁判所の方々には大変お世話になりました。誠に有り難うございました。