横浜中学高等学校 一貫コース
学校説明会・イベント日程はこちらから フォーカス~校長ブログ~ 学校長 葛 蔵造 海外研修 入ってから伸びる横校の進学実績 部活動実績
学校連絡網システムのご案内とお願い

高校生対象 キャリア教育

2017年12月18日

本日は高校1年生、2年生を対象にキャリア教育が行われました。

高校1年生は「働く理由を考えよう」と題したキャリア開発講座を受講しました。実際の企業から、人事担当者の方などをお招きして講演を行ってもらうことで、直接さまざまなお話を伺う貴重な機会になりました。この受講を生徒一人一人が自分の将来について、働くことの意味とは何かを考える良いきっかけにしてもらいたいと思います。

高校2年生はビジネスマナーについてのプログラムを受講しました。受講後、生徒たちは興味のある職業の方にインタビューを行うため、企業訪問に向かいました。学んだビジネスマナーを生かして実のあるインタビューにしてもらいたいと思います。