横浜中学高等学校 一貫コース
学校説明会・イベント日程はこちらから 海外研修 入ってから伸びる横校の進学実績 部活動実績 H30教員募集
学校連絡網システムのご案内とお願い

防災訓練

2017年11月17日

本日は全校生徒対象の防災訓練が実施されました。緊急事態に備えて迅速な避難と臨機応変な対応ができるかを練習するいい機会となりました。また今年度は、金沢消防署の方から消火器・消防ホースを使った消火訓練、また消防士の装備体験も行わせていただきました。消防ホース訓練をした生徒の一人は「あんなに思いっきり出てくると思わなかった。知らずに使ったら、正確に消火できないかもしれない」と感想を述べていました。また中学校一年生・高校一年生は煙体験を実施し、煙の性質や怖さを実感したようでした。これらの体験を通じて、普段予想できない怖さを体験したと同時に今後の防災訓練への取り組む姿勢を改めて考えるよいきっかけとなってくれることを願います。