学校法人 徳心学園

将棋部の銭本君が全国大会二冠を達成!

2017年8月9日

将棋部の銭本君が全国大会二冠を達成!

囲碁将棋部の銭本裕生君(3年)が8月3~4日に宮城県白石市で開催された第53回全国高等学校将棋選手権大会において優勝し、全国大会個人戦二冠を達成しました。

銭本君は、8月16~17日に福岡県で開催される第30回全国高校将棋竜王戦にも神奈川県代表として出場し、全国大会個人戦三冠を目指します。

引き続き、ご声援を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

《囲碁将棋部 2017年度成績》8/9現在

【全国大会】

・全国高等学校将棋選手権大会(個人戦)  優勝 銭本裕生 君(3年)

全国大会個人戦二冠達成!

【県大会】

・全国高等学校総合文化祭将棋部門神奈川県予選(個人戦)  優勝 銭本裕生 君(3年)

第3位 吉永孝祐 君(1年)

・全国高等学校総合文化祭将棋部門神奈川県予選(団体戦)  準優勝 横浜高等学校

銭本君、吉永君が全国大会出場!

・全国高等学校竜王戦神奈川県予選              優勝 銭本裕生 君(3年)

準優勝 吉永孝祐 君(1年)

第3位 新屋敷宗顕 君(2年)

横浜高校が上位独占!銭本君が全国大会出場決定!

《囲碁将棋部 2016年度成績》

【全国大会】

・全国高校将棋選手権大会(団体戦)        準優勝

・全国高校文化連盟将棋新人大会(個人戦)     優勝

【関東大会】

・関東地区高校文化連盟将棋大会(個人戦)      準優勝

【県大会】

・全国高校総合文化祭将棋部門神奈川県予選(団体戦)優勝

・全国高校将棋選手権大会神奈川県予選(団体戦)  優勝

・高校竜王戦神奈川県予選(個人戦)        3位

・神奈川県高校総合文化祭将棋大会(個人戦)    優勝

・神奈川県高校総合文化祭将棋大会(団体戦)    優勝

2016年度、神奈川県で団体戦、個人戦のダブル制覇を果たし、全国大会でも団体戦準優勝、個人戦優勝という成績を残した囲碁・将棋部。その活躍が評価されて、団体と個人で4つの賞に輝きました。

・横浜高校 囲碁・将棋部

「神奈川県教育長賞」「かながわ部活文化賞」「金沢区いきいき区民表彰」

・銭本裕生(現3年)

「神奈川県知事賞」