横浜中学高等学校 一貫コース
学校説明会・イベント日程はこちらから 海外研修 入ってから伸びる横校の進学実績 部活動実績 H30教員募集
学校連絡網システムのご案内とお願い

中学校朝礼

2017年3月7日

本日、中学校では朝礼が行なわれました。

期末試験が終わっても、気を抜くことなく過ごしてほしいという言葉を受け、朝礼に臨んでいます。

朝礼では、まず漢字検定と英語検定の表彰が行なわれました。優秀な成績を修めた生徒を表彰しています。

その後、学校長の講和が始まりました。生徒たちも静かに耳を傾け、話の中からメッセージを汲み取ろうとしています。

本日の講和のテーマは「価値」でした。例え話を織り交ぜながら、価値が上下してしまう理由や真の価値とはどのようなものかといった話がされました。

自分自身の価値は誰がどのように見出していくのか、どのような生き方を目指すのか。そのように多くのことを考えられる講和でしたね。

今年度は終わりに近づいていますが、それは新しい年度の始まりも近づいているということです。新しい年度、どのような姿を見せるのか楽しみですね。