横浜中学高等学校 一貫コース
学校説明会・イベント日程はこちらから フォーカス~校長ブログ~ 海外研修 入ってから伸びる横校の進学実績 部活動実績
学校連絡網システムのご案内とお願い

学年末試験前の授業

2017年2月28日

もうすぐ学年末試験に入る時期となり、試験範囲の終了した授業では自習の時間が増えてきています。

しかし、中学生の中でプリントを使用し、授業を行っているクラスがありました。

なんでも、試験範囲は終わっているものの、苦手な部分の復習をしたいと生徒からリクエストがあったようです。

そこで、先生が作成したプリントを解き、解説を受けていました。

内容は漢文で、得意な子はスラスラと解き、苦手な子は先生を呼び個別で質問を行うなどそれぞれに効果的な学習時間を過ごしているようです。

そして、最後に解説と答え合わせ。すでに終えていた生徒からも「あ、そうだったのか」と新たな気付きの言葉が聞こえました。

学年末試験で良い結果を残してもらいたいと思います。