学校法人 徳心学園

8月4日(木)NZ海外研修 第16日目

2016年8月4日

(1)【ミサイル発射の記事】

今朝のThe New Zealand Herald紙の世界面記事。昨日の北朝鮮による中距離弾道ミサイル発射に関する記事が掲載されています。事件そのものにも関心が高まりますが,日本語版を読んで英語版を読むことで,英文が読みやすくなることに着目しましょう。defiance of United Nations Security Council resolutions「国連安保理決議違反」やJapan’s exclusive economic zone「日本の排他的経済水域」など,生徒たちにはやや難解な表現でも何となく予測できそうです。

(2)【ゴール直前】

「苦しいなぁ。。。。」と感じていたことが,ゴールが見えてきた途端に気合スイッチが入る。コーディネータの「あと2日だよ」の声掛けに生徒たちの気合スイッチが今日はONになりました(⇒昨日はOFF気味の者も散見されました)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

(3)【インタビュー型発信力】

今日のESOLではインタビュー形式で発信力を高める授業が中心でした。先生の質問に生徒が答えるのではなく,生徒が先生に色々と質問して答えを見つけ出すことで発信力を高めていきます。TEAPの面接試験にも受験者が面接官にインタビューする形式がありますよ。