学校法人 徳心学園

8月2日(火)NZ海外研修 第14日目

2016年8月2日

(1)【非常ベル】

授業終了のベルだと思ったら非常ベルだった。私たちも「裏の校庭に避難してください」と指示された。結局は誤作動だったが,この学校では非常ベルが鳴った場合は誤報と分かった場合でも全校が非難し,人数点呼をして安全確認ができるまで校庭に待機しなければなりません。誤報を避難訓練として考えるそうです。

(2)【マオリ学校訪問】

横浜高校が,2005年から毎年訪問しているTe Kura Kaupapa Maori School。幼稚園から高校までの一貫校で,マオリ文化を伝承する学校です。鼻と鼻をツンツンと当てるマオリ式の挨拶「ホンギ」。おでこをぶつけたり,キスしそうになったり…。照れないでホンギで,いや本気で挨拶しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

(3)【文化交流】

NZ全国大会で入賞経験もある生徒達の歌と踊りはAwesome!(すごい!)。私達も校歌で返礼しました。NZ研修の生達は青少年大使として文化交流の一端を担っています。ハカを教えてもらい,貴重な文化交流でした。この学校が文化交流を受け入れているのは横浜高校だけ。別れのときは,お互い名残惜しそうに見えなくなるまで手を振っていました。

(4)【都知事選】

今日の朝刊のWorld紙面には都知事選で小池百合子氏が当選した記事が載っていました。日本から約9,000キロも離れた南半球のNZで日本の動向が注目されている理由の一つは,両国が同じ環太平洋国家として密接な関係にあるからです。