学校法人 徳心学園

8月1日(月)NZ海外研修 第13日目

2016年8月1日

(1)【週明けの生徒たち】

ホストファミリーとの週末を過ごし,少しだけ自信が出てきた顔つきの生徒たち。「ファミリーと○○をしたよ」とか「うちのホストブラザーは△△がすごいんだぜ」とか,互いにファミリーと過ごした週末について情報を交換していました。

(2)【演劇部発表会】

毎年私達が滞在中に開催される演劇部のシェイクスピア作品の発表会(School Production)。今年は原作The TempestをモチーフにしたProspero’s Isleを上演します。2012年ロンドンオリンピックの開会式で,この作品をテーマにした演出がされたことでも有名な作品です。今日は一般公開に先駆けて近隣住民や私達横浜高校生が招待されて観劇しました。英語が難しくて聴き取りに苦労しましたが,目で見て楽しめる作品でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

(3)【進路指導ガイダンス】

グリーンベイ高校の進路指導の先生による,進路指導ガイダンスを受講しました。高校での科目を履修する際の留意点,授業以外に大切なこと,ボランティア活動,趣味,個性,ネットワーク作りのヒントなど,日本での進路ガイダンスとは一風異なった視点で,進学と就職の在り方を学びました。