学校法人 徳心学園

7月29日(金)NZ海外研修 第10日目

2016年7月29日

(1)【ランチタイム】

今日も終日学校内での研修でした。広い学校の位置関係もすっかり把握し,グリーンベイの生徒とも交流し始めました。タックショップ(購買部)で軽食を買ったり,バディと一緒にランチを食べたりする姿も見られました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

(2)【習慣の違い】

午前中に2時間授業があり,その後20分間の「モーニング・ティー」の時間があります。大半の生徒たちはこの時間でパクパクと軽食を取ります。その後3時間目の授業があり,そして45分間の「ランチタイム」」です。さっき食べたばかりなのに,また食べています。そういえば生徒たちの弁当箱にはサンドイッチの他にもチョコやらバナナやらが詰まっていて,片手食べやすいものになっています。NZの多くの学校では教室では飲食禁止。冬でもみんな外で食べていて,仲良しグループでお気に入りの場所に座って食べている姿も見られます。横高では「立ち食いするな!歩きながら食べるな!」と注意されるのに,ここではその逆なんですね。ふ~ん,これも文化習慣に違いの1つです。